课 程 结 构

本 系 课 程 包 括 四 个 核 心 如 下 ﹕

  • 共 同 必 修 科 (CR) – 包 括 基 本 的 人 文 及 社 会 知 识 、 语 文 及 沟 通 能 力 , 文 化 、 艺 术 、 历 史 及 体 育 。
  • 学 院 必 修 科 (FR) – 着 眼 于 商 学 、 基 本 管 理 学 及 数 学 分 析 等 , 以 作 为 进 一 步 学 习 的 基 础 。
  • 学 系 必 修 科 (DR) – 会 计 学 与 银 行 学 的 专 业 知 识 。
  • 自 由 选 修 科 (E) – 包 括 各 专 业 上 的 分 流 学 科 及 一 般 性 商 学 知 识 的 科 目 。

课 程 大 致 分 为 六 个 科 目 领 域 , 以 便 逐 渐 领 导 学 生 进 入 广 泛 而 深 入 的 专 业 研 究 及 未 来 的 事 业 发 展 。

就 会 计 专 业 学 识 而 言 , 学 生 可 充 分 学 到 会 计 观 念 及 应 用 技 术 ; 就 管 理 会 计 及 控 制 等 课 程 而 言 , 学 生 可 瞭 解 经 由 财 务 数 据 分 析 而 实 行 之 管 理 原 则 , 计 划 与 控 制 。

就 财 务 与 银 行 专 业 而 言 , 学 生 可 学 到 财 务 及 金 融 服 务 的 专 业 技 能 。
法 规 和 伦 理 等 课 程 给 学 生 瞭 解 目 前 商 学 法 制 建 构 及 职 业 道 德 在 会 计 和 银 行 上 的 重 要 性 和 应 用 。
商 学 课 程 包 括 商 学 基 础 课 程 、 现 代 管 理 技 术 和 资 讯 管 理 科 技 应 用 于 会 计 及 商 业 系 统 上 。 同 时 课 程 亦 设 有 毕 业 专 修 论 文 研 究 , 可 让 学 生 将 所 学 的 知 识 技 能 , 融 会 贯 通 地 应 用 在 实 际 处 境 上 。